Взросление

Николай Купин
       
Вокруг лишь поле и яры,
Бугры и маленькие хаты,
Да в небе облак волохатый
И запредельные миры.

А я босой и беззащитный. –
Колючка в пятке и пока
Не снятся мне окорока
И борщ наваристый и сытный.

И рот не в силах произнесть
Призывности хорал крылатый,
И голуби над белой хатой
От господа даруют весть.

Живот побуркивает глухо, –
Он ведает одну лишь песнь:
Ребёнок чаще хочет есть,
Чем обветшалая старуха.

Но Бог рассудит нас двоих:
Свят-дух дороже антрекота.
Старуху мучает зевота;
Во мне уже восходит стих,

Во мне уже проснулась плоть…
В сей миг одно теперь спасенье –
Пойти дровишек наколоть,
Чтоб отогнать в ночи виденья.

Но вот плывёт сквозь дымку стан
И губы маком розовеют,
И размечталося устам
Алкать в порыве грозовея.

А над губой пушок возник. –
Неужто воцарилась юность
И мне украдкой улыбнулась?
Как зыбок мимолётный лик!

       17 ноября 1995 г.