Моя Голгофа

Николай Купин
       
Российская Голгофа – у Кремля;
Моя Голгофа – это мой характер.
В песчинках звёзд купается Земля, –
На звёздах тех, то Эверест, то Кратер.

Я снова слово истины сказал
И им надежды хрупкие разрушил
И в кратер уготованный упал,
Как будто бы дичок слетает с груши.

Всё чаще фальшь звучит вокруг меня. –
Заткнуть бы уши и сидеть над книжкой;
Но я иду на линию огня
Опровергать лгуна или лгунишку.

И вот меня в обойме с шантрапой
Ведут казнить по каменистой стёжке, –
Маячит крест над проклятой тропой
И плачет дол, как взвод после бомбёжки.

А я, презрев объявленную смерть
И гордо голову задрав над бренным миром,
Срываю маски – князь ты или смерд –
И распаляю палача с секирой.

       5 апреля 1994 г.