Из дневника и переписки с друзьями, 229

Виталий Иванов.Подборки
Неужели, на всё уже есть объяснения? И почему же столь многие избирают неправильный путь? Зачем это надо Творцу? Ведь это Он дал нам свободу воли и право ошибки. А ведь можно было б устроить так, чтобы все всё делали правильно!
Но, в общем-то, я понимаю, о чем вы говорите.
Когда наши действия совпадают с объективными мировыми потребностями, служат познанию и развитию мира, появляется ощущение – что-то нам удается особенно, и тогда – как будто кто-то ведет нас, что-то нам помогает, и мы чувствуем вдохновенье и счастье.
А если мы несем миру вред, разрушаем и портим, не исполняем собственной функции – не просто части Единого, но Человека, разумного мирового начала, - мы ощущаем разочарование в жизни, неудовлетворение собой и всем миром, страдаем, считаем свое воплощенье напрасным. И можем даже сами убить себя, постепенно или же сразу.
Ощущения счастья или страдания и подсказывает нам - на каком мы пути, правильном или нет.
Бог, Мир создал человека для продолженья творения. Мы – посланники Господа, создаем нашу Вселенную. Мы – Его проявления, возникшие на Земле и рассредоточенные во многих разновеликих и разнообразных «я». Всех нас можно сравнить с грибами общей грибницы. Да, грибы рождаются, вырастают и умирают, но грибница остается всегда. Или срок ее не сравним с жизнью гриба одного.
Разумная грибница вбирает в себя все лучшее, что сотворил каждый гриб и передает дальше, следующему грибу, многим грибам. И в этом смысле, смерти действительно нет. Есть жизнь, и она продолжается в новых, и новых воплощениях наших.
И так может быть без конца, распространяясь на все большие пространства вселенной и находя все более сложные формы. До Ошибки – момента, когда мы перестанем исполнять заданные нам Миром и Богом функции продолженья Творения.

Поддерживаю и разделяю мнение, что зерна от плевел, живую поэзию от блестящих поделок отделяют только время и читатель, причем именно всенародный.
Но, увы, путь живого и подлинного до читателя становится все сложнее. Несмотря на Интернет, сегодня почти общедоступный, разгрести и найти в тоннах руды настоящий алмаз очень не просто. С учетом круговой поруки и ангажированности середнячков и одиночества гениев. А также многих других факторов, регулирующих и управляющих вниманием читателей - скорее в сторону их отупления, чем развития вкуса, духовности…
Руководители массовой культуры и вообще наши враги не заинтересованы в развитии русской Поэзии.
Однако среди армии деревянных солдатиков… даже и одного живого разглядеть можно. Рыбак рыбака видит из далека…
И тот, кому дано видеть, должен, просто обязан!.. перед землею и небом - и другим помогать отличать «голого короля» от настоящего, даже если последний в толпе…

В любом приличном государстве существуют целые программы помощи инвалидам. Они ведь тоже - живые! Ну, нет руки или ноги, но голова есть!
И в личном плане, неужели вы отвернетесь от инвалида? Не протянете руку помощи?
Так же стихи! Пусть у них чего-нибудь не хватает, например, правильности всех рифм – существуют белые стихи вовсе без рифм. Сбит где-то размер? – есть свободные стихи без размера…
Где же критерий? Он только один – Поэзия!
А вот как определить, есть она или нет… живое или же не живое – подсказывает нам сердце!

Ну, здесь я не могу все-таки согласиться. Если все заранее предопределено, кому-то известен конечный результат Творения во всех деталях, жизнь наша, по сути, безсмысленна. От нас ничего не зависит. Исполняем мы свою функцию, не исполняем… счастливы или нет – какая же разница?
Потом вы говорите «в Духе всё давно спланировано…» - Когда же? Насколько «давно»? И где Начало? Каков Конец материального мира? Дух неизменен?
Нет… не соглашусь. Наша Вселенная – как птица Феникс – сгорает и снова возникает из пепла. Но каждый раз она – немного другая! А может быть, совершенно другая.
То, что рождается, имеет свое завершение. Это и человек, и Природа, цивилизация, наша Вселенная – любая Вселенная в безконечной и вечной вселенной.
Мир осознает Сам Себя через постепенно пробуждающийся в нем Разум, который может иметь обличия разные. На различных этапах развития и в разных Вселенных.
Бог пробуждается, осознавая Себя, а потом снова исчезает во тьме… И так может быть без конца! Так есть. Но это не означает, что мир кто-то создал конкретно и все идет по однажды утвержденному Плану, без вариантов, которые в нашем случае определяем – именно мы, сами!
Да, в рамках возникших до нас необходимостей. Однако же новые связи, объекты, необходимости мы можем создавать, руководствуясь своим разумом – так или иначе… Или не создавать вообще. Можем разрушить наш мир… или развивать его, очень долго!

Конечно, если стихотворение полный урод, мертвый на 99 процентов, и жива у него одна только строка… все лишнее надо убрать. Дабы разглядеть живой огонек в полном сиянии, которому ничто не мешает.
И надо соединять живое с живым, а не пытаться посадить рядом и объединить мертвое и живое.
Но в этом есть трудность, потому как сотворение живого – тайна великая, доступная только Богам.

Нам с вами не решить все вопросы, в особенности же, если наши мнения разные. И я тоже не утверждаю, что обладаю истиной абсолютной.
А вот скажите, если вам это удобно, вы сами дошли до всего, что мне излагаете или это учение некое, которое вы разделяете?
Но, в любом случае, заметьте, у вас по некоторым вопросам одно мнение, у меня же – другое. И вот получается, мы с вами – два разные проявления Одного и Того же. Не так ли?
Т.е. у Бога или у Мира, как не называй Единое сущее, нет истины, доступной одному человеку или одной группе людей. Он распределил Свою Истину между всеми – так, что людям кажутся порой их воззрения даже полностью противоположными и не совместимыми. Однако же, раз они есть, значит, нужны Ему для чего-нибудь.
А может быть, нет еще окончательной Истины, но она именно вырабатывается людьми через самые различные пробы, ошибки, удачи… И именно для этого человек в мир и явлен – пробовать, ошибаться и находить тот, может быть, и единственный Путь, состоящий из многих-многих путей, который нас ведет в будущее…

Хорошо. Да, истина едина, но почему вы думаете, что она лично у вас? Или даже у Тойча?
Вы скажите, у вас есть внутреннее ощущение Истины. Но оно есть и у меня. Однако же наши взгляды не совпадают ПОЛНОСТЬЮ, по всем вопросам. И я не сомневаюсь, что полностью они не совпадают ни у кого.
Это означает, что либо Истина у какого-то одного человека, либо она распределена между всеми и составляет собой некое совокупное приближение истин относительных, индивидуальных. Я ко второму склоняюсь.
При этом и общая наша Истина – относительно человечества, данной нам материальности и наших органов ощущений…
Но, вообще говоря, теория Тойча весьма любопытна. Нет ли какой-нибудь литературы – в инете или продаже? Хотелось бы познакомиться ближе.
И ваш личный опыт весьма интересен, тем более что в чем-то пересекается с моим опытом, о котором я мало кому рассказывал. А кому говорил, те не верили…

Приятно увидеть себя и жену-красавицу на первых страницах лучших журналов мира. Что ж, твоя мать достойна, видимо, этого. Блестяще. Спасибо! Как тебе удалось это устроить?
Я все распечатал и развесил на стенах офиса. Народ завидует и поздравляет!
Никто не работает. Начальство меня уже хочет отправить… куда-нибудь еще дальше Италии.

Разница – в ясном понимании того, что вы хотите сказать. Или хотя бы спросить.
Если этой ясности нет, просто читайте. Вопросы придут. А потом, может быть, - и ответы.
Впрочем, судя по вашему прошлому комментарию, вы просто боитесь задавать вопросы и давать ответы не от лица партии, а от себя лично. А делать это от лица партии у вас нет полномочий…
Тупик. Так что, определяйтесь!

Человека оценивают, если хотят для чего-то использовать. Чисто масонская практика.
«член партии» - в смысле «игрок», «играющий»? Какова ставка?

Люблю, когда меня ночью врасплох берут.

Вы полагаете, человечество – вне мира сего? Или вне его - окружающая среда?
Вы, видимо, рассуждаете по аналогии с мухами и котлетами – да, они должны быть отдельно. Хотя находятся в общей Вселенной, там же, где мы, и общего у них больше различий.
Даже и между нами, т.е. вами и мной границы – только на уровне высших взаимосвязей. А на нижних уровнях связей - между нами границы нет вовсе, вы и я – одно единое целое. Вместе со всем остальным.
Только это и побуждает меня пробовать что-то вам объяснять. Потому как благополучие нашего мира – общего! – и от вас тоже зависит. Как одной из составляющих единого «Я», распределенного между всеми.
Подумайте и не забывайте об этом!

Умные женщины встречаются не так часто. Не чаще умных мужчин.
Да еще ум у всех разный, в особенности, у умных. Поэтому легче всего погасить свет и молчать. Напрягая что-то другое… Это проще и адекватнее, конечно, когда есть здоровье.

А вы-то уж как достойны! Вчера оценил ваши достоинства.. в Контакте – отлично!
А сегодня передал твой привет начальнику. Он очень обрадовался и решил послать меня еще дальше. Неудобно сказать даже куда. Потому как твою фотографию он тоже видел, а теперь, получив привет, не знает что делать…
Пусть знает наших! И посылает в правильные места. Тогда мы покажем ему! Потому как нам нечего скрывать от народа, особенно - лучшее!
Ссылкой твоей воспользуюсь обязательно!

Я знаю, истина - во мне.
Думаю, познание истины заключается в познании себя самого и собственного предназначения. Зачем мы посланы в мир – вот в чем вопрос. Что должны мы осуществить? Что хорошо и что плохо? Что есть добро и что зло? – не только лишь для себя, но для Целого – мира, нашей Вселенной, Бога.
И здесь наши мнения совпадают.
Заглянул на сайт Аликимовичей. Достаточно дорогая наука.
А ведь некоторые говорят, что истина не имеет цены. Бесценна!
Соберетесь в Питер, черкните. Буду рад пересечься, если представится такая возможность.
Искренне рад интересному разговору. Спасибо! Дружески, Виталий.

Если мы будем, ориентируясь на «голубых», стесняться даже и небо называть голубым, - грош нам цена мужикам!

Хорошая по смыслу концовка. Единственно что, лучше не употреблять слово «конец» рядом с любовью. «ЛЮБОВЬ не ведает конца» - двусмысленно несколько. С улыбкой, Вит

Зачем мне вам что-то доказывать? Ничего нельзя доказать, можно лишь убедить.
У вас все очень запущено, в том числе, возможно, и сексуальная сфера. А жаль. Родина и Вселенная ждут продолжения рода. И не только от ВВП.
Ей богу, это лекарство из лучших, которое сразу же убеждает, что вы не одни в этом мире и нужны хотя бы кому-нибудь. – Очень!
Радости вам и удачи!

«Цветок»
http://www.stihi.ru/2001/05/18-153
Очень грустно! Когда тебя так вот срывают…
У Лермонтова в «Герое нашего времени» есть рассуждение о первой любви женщины, которую бросают потом, как увядший цветок… Вот какая-то здесь у меня неуловимая связь.

Грустно, когда люди оставляют пеньки… А не деревца молодые, сады цветущие…

Улыбаться – самое хорошее дело!

Слово может убить, слово может спасти.
Слово может полки за собой повести!
(По памяти)
Жизнь – не игра, а предоставленная нам возможность испытывать радости и страдания, реализовывать собственные возможности, осуществить свою миссию в мире. - Чтобы не было потом мучительно горько!..
Уверяю вас, жизнь – вовсе не «партия».
К «игре» очень долго пытались нас приучить, но сегодня сознание пробуждается, и уже ясно видно, есть смысл не играть, а жить в полную меру, по-настоящему – ощущения совершенно другие!

О чистоте
Думанием мы отличаемся от тех, кто не думает.
Подумав, тоже не стоит сорить. Тем более!
Прекрасный наш мир достоин быть чистым.
Нечистый снаружи – нечист и внутри. И только тот, кто внутри не чист, - пачкает!
В общем, тут все очевидно.

«Поэтому просто придумай меня…» !!!
Может быть, и надо было Тебя придумать.. если бы мы не встречались.
Но в тебе есть то настоящее, что лучше всего передается в стихах. Даже по Интернету. По жизни – не говорю!
Спасибо тебе, что ты есть!!
Сказать рад возвращению – ничего не сказать!!!

Что тут сказать… Спасибо тебе! Дай бог сил и здоровья! Жизнь наша такая… Я, в общем, тоже случается, употребляю. Достаточно регулярно. Как-то со страшных юных лет повелось. Мало кто не пил в 70-ые, 80-ые… Многих моих друзей давно нет. А какие были ребята! И себя-то ведь уже не переделаешь… Держусь, конечно. В принципе, у меня все хорошо – дом, работа, нормально. И все-таки…
Дай бог, чтобы у детей наших и внуков сложилось все лучше, не было бы потерянных лет.
Очень рад, что с тобой встретился! Я только не умею об этом сказать.. не привык, и неудобно мне говорить на всякие личные темы… но рад услышать слово живое. Не всегда, может быть, умею ответить. В общем, я уже запутался… Как мальчишка!
Ладно. Лучше конкретно
Фотографии на форуме? Посмотрел, интересно. Сразу возникла мысль – из куколки получается бабочка. Может быть, и в стихах что-то выйдет, но не могу гарантировать.
Ты учти еще, я редко пишу экспромты. Обычно над стихом работаю многие годы, и это не шутка. Возникло несколько строк, через пару лет еще несколько. Лет через 10 начинаю редактировать что накопилось.
Да и некогда мне играть. Слишком много времени было упущено. Лет 20 просто из жизни выпало. Теперь вот наверстываю. Ты не заходила ко мне на Прозу? У меня там теперь каждую неделю почти 1000 читателей. Это не шутка!
Так вот. Будем дружить! С любовью, Вит
ЗЫ. У меня не было ни сестер, ни братьев. Но пару лет назад переписывался в Инете с очень интересною женщиной - La Risa. Так она мне рассказала трогательную историю, у нее тоже был братишка, не родной, а с которым она познакомилась. Наша переписка опубликована с ее разрешения. Это я к тому, что как услышал «братишка», сразу вспомнилось многое, дорогое… слово живое, запавшее в сердце!

А что такое «интернационализм»? Разве добрые люди не могут дружить, не забывая национальность свою и культуру? Кому нужен этот «интернационализм»? Правильно говорите, только - «капиталистам», мировому правительству, «глобалистам», желающим слить «быдло» в один общий котел, без национальных, культурных, желательно, и личностных разграничений. «Общество потребления», «массовая культура», «сексуальная свобода», потеря всех нравственных норм – кроме «правового государства», т.е. подчинения «власти», которую не видел никто... но она – везде и повсюду! Вот идеал «интернационалистов».
С другой стороны… Что такое «национализм»? Как не желание узкой местной «элиты» не допускать на свое поле чужих. Ограждение от всего мира. Что тоже не есть хорошо для людей и развития нашей Вселенной.
Оптимальный вариант - сочетание «интернационализма» с «национализмом». Только мне сами эти понятия не слишком нравятся.
Должно быть много путей – экономических, социальных систем, религий и философий. Соответственно, много народов и государств, со своими традициями, культурами, языками... Однако же границы между ними не должны быть железными занавесами, намертво отгораживающими культуры и оскалившиеся оружием. Нет, границы должны быть прозрачными – типа мембран, как клетки и органы в живом организме. Чтобы жило все и работало!

Говорят, в Штатах скоро начнутся проблемы – слишком большие долги. Америка станет чуть ли не нищей. А кого обвинят?.. И опять придется куда-нибудь перебираться. Возможно, снова в Россию. Потому как мы теперь на подъеме.
Так зачем было уезжать? И столетьями переезжать с места на место? Как перекати-поле.
Не лучше ли, укорениться, обосновавшись раз навсегда, попробовать отвечать за землю, которую назвал Родиной, если не по рождению – так по выбору сердца!

Для роста числа «побед» логично и поражения наши считать победами.
Я вот так думаю, у нас земля просто такая, что кто угодно на ней становится русским.. через некоторое время.
И когда к России присоединится Китай, нас русских станет два миллиарда. Вот тогда мы от души посмеемся над маловерами!