Когда вы узнать захотите

Николай Новожилов
Когда вы узнать захотите
На чем все основаны беды,
И муки земные откуда,
И смутная горечь победы,

Себя вы спросите: "Зачем я
Вчера испугался свободы,
И радость познанья продал я
За клеток бетонные своды?"

Вы помните, помните время,
Когда вы любили так чисто!
И каждого, кто подходил к вам,
Снабжали улыбкой лучистой?

Не помните? Вот вам другое:
Весь мир превратился в страданья,
За жизни подобие жалкое
Вы платите бездной отчаянья.

Или, устав от излишеств,
Любовью зовете влеченье,
И мерного существованья
Совместное об-устроенье.

Вам почва дороже свободы,
Душе не привяжете крылья!
Без крыльев взлететь не рискнете,
И голос души – не заткнете.

Вы спросите – где же спасенье?
Но я не пророк - я мечтатель,
Я знаю одно только – каждый
На это найдет свое мненье.