Кабы я была пижмой-травой

Галина Щекина
Кабы я была пижмой-травой
То качала бы век головой
И в полынном с колючками рву
Все терпела бы как меня рвут
И охапкой в подолах несут
да молчат про такую косу
Что скосила небывших малых
И жалела бы их

Кабы вышла крапивой в кустах
То росла бы на зависть и страх
И зеленым огнем обжигала
Если выпало мало
Но от тех кому не повезло
Отклонялась легко и незло
И рукам - не серпу и не вилам
Отдала б свою силу

Кабы стала травою мелиссой
Зацвела бы крупинами рисово
В тонких стеблях хранила бы дух
Что подымет наутро и двух
И десяток - своим ароматом
И душа бы дышала крылато
В  этом  вечная  будет загадка,
Даже если несладко, несладко...