Цирковая азбука

Елена Филиппова
А - конечно же, Афиша,
И Андрюша, и Ариша.
А – арена, Арлекин.
Деток много - цирк один.

Бэ - буфет и бутерброд.
И букет, и бегемот.

В – воздушные ватрушки,
(Вермишель кладу на ушки).

Гэ – гимнасты и гримёрка
И гастроли, и галёрка.

Д – добрейшая душа,
Детство, дом, дублёнка.
Дрессировка малыша –
Львёнка и слонёнка.

Е – енотик, хвост в полоску.
Просит причесать расчёской.

Ё – есть ёлка, Новый год,
Бабка Ёжка, хоровод.

Жэ – жонглёр, жокей, жираф.
Кто жонглирует, тот прав.

Зэ – есть занавес-загадка!
Выход ваш, моя лошадка!

И – Иллюзия, игра:
Надуваем комара.

Й – И Краткое – есть Йод,
Йог и йогурт, и коЙот.
 
Ка – конечно, клоун-мим,
Спросит вас: - Зачем грустим?

эЛ – Лошадка-лилипут,
пони - ласково зовут.

эМ – моржи, мартышки,
Маленькие мышки.

эН – настрой у Носорога.
Носорог наш смотрит строго.

О – отличное окошко,
Обруч огненный для кошки.
То есть кошки - тигра,
Тигр любит игры.

Пэ – пирожные в буфете,
И печенье – на примете.

эР – конечно, раздевалка.
Габдеробщиц бедных жалко!

С – сноровка, сила рук.
Смелым удаётся трюк!

Тэ - есть тренировка трюка,
Ежедневная наука.

У – есть Упряжь, что такого?
У наездника лихого…

эФ есть фокусник, факир,
А без них так скучен мир.

Ха есть в слове смеХ и чиХ,
И на хвостиках зайчиХ.

Цэ - есть цирк, ему ты рад.
Есть билетик в первый ряд?

Че – мой чёрный чемодан,
С чепухою местной,
Я его вам не отдам,
Честно, честно, честно.

Ша – есть в слове Шапито.
На колёсах цирк. А то!!!

Ща – Щенок, пушистый Щеня,
Испугался освеЩенья.

Ъ -Твёрдый знак есть в слове вЪезд,
обЪявленье и отЪезд.

Ы – живёт в дЫре и дЫмке
И на глаженой простЫнке.

Мягкий знак – смягчает МОЛ,
Вылетает ловко МОЛЬ.

Э -Эксцентрик на катушках.
В кепку положил лягушку.

Ю – пробрАлось в слово лЮстры,
Не бывает в цирке пусто.

Я – Ваш добрый клоун Яша,
Азбуку поведал нашу.