В курятнике

Андрей Лихачёв
В курятнике кудахчут куры.
Орёт, встревоженный петух.
Подобной, птичьей процедуры,
Мы не поймём, вот так, на слух.

Чтоб объяснить сие явление,
Заглянем в щелку, меж досок.
И видим - там столпотворение!
Борьба за жизнь. Залез хорёк.

Такой вонючий и противный.
Тут, птичья гибель, как на грех.
Он, с виду, вроде бы пассивный.
Ну точно передушит всех.

С тревогой в сердце Пелагея,
Что еле ноги волочит,
Бежит, здоровья не жалея.
И, вторя петуху, кричит:

- Ай, окаянный! Ай, зараза!
- Вчера, соседских, всех поел!
И вырвалась такая фраза,
Что я невольно покраснел.

Она мне:
- Что стоишь, раззява?!
- Быстрее отворяй катух!
- Как яйца жрать, так на халяву!
- А кур спасать, слабеет дух?

- Хватай топор, руби «собаку»!
У бабки голос задрожал.
Не сдюжил, хорь, лихую драку,
Шмыгнул в кусты и убежал.

Всё обошлось. От самомнения,
Бойцом, расхаживал петух!
На лавке, бабка Пелагея,
Рыдала, причитая вслух:

- Ну, что твориться-то, о, Боже!
И на крыльцо, поставив кол,
Сказала:
- Нет курей дороже!
Во всю, глотая валидол.

Ноябрь. 2008 год.