Русский устный

Ливерий
Перехожу на русский устный,
Как только выйду из ворот.
Язык богатый, сочный, вкусный,
Который любит наш народ.

Его постиг я в совершенстве,
Слова хватая на ходу.
И даже в окруженьи женском
Я нужный мне предлог найду.

Чтобы послать к первоистокам,
Литература не нужна.
Хоть в русском устном вы не дока,
Вполне предлог найдёте “на”,

Но не видать вам гандикапа -
Ваш собеседник поскорей
В ответ пошлёт вас по этапу
К известнейшей из матерей.

А есть ещё, что бестолково
Употребляется везде.
Я даже знаю: это слово
Писалось и на бересте.

Но то ль противно, то ли стыдно
Всё знанье выставлять на вид.

Я к Вам пишу. И крепко, видно,
Во мне мой письменный сидит.