Старый Маяк

Николас Страждущий
На самом краю, у последнего моря,
Где тонут живых корабли,
Проходят где лишь испытавшие горе
Своей безответной любви

Маяк на скале одиноко сверкает
Огнём в беспросветной ночи,
Сквозь бурю и шторм он пути освещает
Туда, где душа замолчит,

Где боль и страданье навеки утихнет,
Где вечная тьма и покой,
Никто там от горя не вскрикнет, не всхлипнет,
Никто не заплачет порой...

Смотритель есть у маяка, и он тоже
За море уплыть был бы рад,
Но совести чувство ему сердце гложет,
И, чтоб не отправиться в ад,

Сто лет он в работе находит спасенье,
Сто лет заглушает он боль
В труде ради тех, кто уходит в забвенье -
Такая смотрителя роль...

Сто лет - и приходит смотрителя смена,
Сто лет - и смотритель другой.
Другие на кисти вздуваются вены,
Заслуживая свой покой.

Вот надобен снова там новый смотритель,
Вот мой наступает уж срок,
Я - новый того маяка повелитель,
И да поможет мне Бог...