Басня про воробья

Наталия Панова
Осенний холод дул сильней
И ветер леденел,
А в чистом поле воробей
Неопытный летел.

Несло, кидая и кружа
Беднягу злой судьбой
Укрыться негде, он дрожа
 припал к земле сырой.

А по полям корова шла,
Задумчиво жуя.
Случайно плюхнула добра
На крошку- воробья.

Он стал укрыт таким теплом…
Но, все-таки навоз!
Не очень дышится то в нем,
И высунулся нос.

От удовольствия «-Чир-рик»!»-
Знать, пташечка жива!
Но, как на грех веселый крик
Услышала сова.

И раскопала воробья-
Добычей он ей стал
А перышки по всем краям
Злой ветер разметал…

Конечно, воробьишку жаль,
Но из судьбы его
Нам не одну извлечь мораль
Полезнее всего.

Возможно, что не всякий враг,
Кто на тебя «наклал»,
Возможно, что не всякий друг,
Кто ЭТО раскопал.
И не высовывай свой нос
Для радостного крика.
Коль в тепленький попал навоз -
Сиди и не чирикай!