Бродяга

Лев Воскресенский
Бродяга, шагающий пыльной тропою,
Куда ты ступаешь усталой ногой?..
Что взор твой наметил за бурной рекою?..
Котомка пустая висит за спиной…
Куда ты бежишь озираясь?..
Постой!. .

Присядь, отдохни, успокойся,
Взгляни на природу вокруг,
Все в мире подлунном по Солнцу,
Сверяет свой жизненный круг.

Ты думаешь, сможешь укрыться
В дали, где висит горизонт,
Но если ты должен рубиться
С врагами, как гордый Дракон?

Зачем убегаешь от боя,
Зачем ты склоняешь главу?
Встряхнись-ка! Стань, друг, ты собою,
И в руки возьми булаву.

Наполнится тело металлом,
Огонь разгорится в груди.
Уж лучше погибнуть недаром
В бою лихо Смерть упредив.

Закончив поход свой помалу,
Придёшь ты к Подруге людской,
Взглянешь ей в глазницы устало,
Померяешь Жизнь пустотой .

Напрасно бежал ты пугливо,
В котомку, бросая припасы,
Все вышло и косо, и криво,
Не смог избежать ты опасность.

А радость свободы поднимет
Твой дух над глумливой толпой
И Смерть у тебя не отнимет
Сознанье, что был ты Собой.