Переменчивое настроение

Евгения Саврасова
       «Тише! – сказал хрипловатым голосом низковатый,
       староватый, лысоватый, странноватый, грязноватый
       человечек ...»
       Мигель Анхель Астуриас «Сеньор Президент»


Я проснулся рановато, посмотрел в окно,
Было как-то мрачновато, ну, почти темно,
Ветер рвался сильновато в форточку и дверь,
Временами страшновато завывал, как зверь.
Серовато-беловато-рыжеватый кот,
Выгнув спину смешновато, прыгнул от ворот.
Крупновато-грязновато-вороватый пёс
Мимоходом, быстровато свой кусок унёс.
Нагловато-пухловатый баловень-пострел
Туповато-долговато на небо смотрел.
Толстовато-лысовато-староватый босс
Почему-то косовато начинал свой кросс.
Голубь крыло-сизоватый поднялся в полёт,
Пролетая низковато, ляпнул на капот...


Я проснулся поздновато, посмотрел в окно,
Было как-то ярковато, ну, совсем светло.
Ветер свеже-ласковатый веял-повевал,
Мои кудри нежновато в локон завивал.
Беловато-серовато-рыжеватый кот,
Растянувшись леновато, грелся у ворот.
Заливался звонковато незнакомый пёс,
Легковато разбегался лысоватый босс.
Я спустился бодровато, выпив свой компот,
Вмиг очистил кучковато-устланный капот.
Жарковато-скучновато стало пострелу –
Весело-озорновато в руки взял метлу.
Море было синевато, солнышко – оранжевато,
Воздух – сладок. Упоенье!
Вот что значит – настроенье!