Новогодняя притча

Виталий Куделин
 Зима. Декабрь. И с новой силой
Ждут приближения чудес.
Покинув темень лож постылых,
Уходят люди в тёмный лес.

То ль бес играет ныне с ними,
То ль эль сегодня крепковат,
То ли нежданно снегом синим
Запорошён был чей-то сад.

И он, влекомый ожиданьем,
Собрал на площадь горожан.
И им сказал: «Мои граждане ,
Нам свыше шанс последний дан.
Закройте двери, соберите
В мешки нехитрую еду.
Идите в лес, там чудо ждите…»
       
 И вот они уже в лесу.

Зажгли костры, запели песни,
И в небо вперили глаза,
Забыли дело кровной мести,
Обняв родные образа.

А в небесах пошла работа –
Собрались ангелы на сход,
Растасовав чудес колоду,
Сыграть решили в «Новый Год».
Падёт на стол плохая карта –
И вот кому-то бремя слёз
(Но нет особого азарта,
Им тоже холодно. Мороз).
Вот туз. Знать пса несчастий в шею
От чьей-то траурной судьбы,
Иль смерть отступит от постели,
Или вернётся радость в сны).

В лесу же праздник полным ходом.
Вот где-то филин просвистел.
Всех с Новым Годом! С Новым Годом!!!
Пора домой, на свой надел.

Расходятся, клянут со злобой
Того, кто их сюда позвал.
Им надо было свет до гроба.
А тут – такой плохой финал.

Ну, что с того, что веселились,
Напились, нарядили ель?!!!
Все эти празднества продлились,
Пока струился в кружки эль.

Вернулись, глупые, в постели.
Но знал лишь тот, чей в синем сад:
Что чудеса творят на небе.
Земле же доля – результат.