Соколиная охота

Лев Воскресенский
Гордый сокол на деснице
у хозяина сидит,
Желтым глазом без ресницы
по округе шарудит.
Взмах руки со взмахом крыльев -
В небо он помчался быстро,
Не успел покрыться пылью,
Что поднялась на скаку,
Он успел уж превратится
В точку в небе.
Я могу
Лишь с восторгом восхитится,
Видя птицы сей полет.
Пируэты и погоня,
Вот он новый разворот…
Но сегодня нам добыча -
На земле и посильней -
Это хитрая лисица,
Враг опасный, из зверей.
Но не знает кречет страха,
Крылья сложит, камнем вниз.
В той забаве для монархов
Не пустой, вельмож каприз.
Как стрела он падал с неба
И в последний только миг,
Прекратил теченье бега,
Стал добычей рыжий лис.
Пусть его сопротивленье
Столь опасно для ловца,
Может он в одно мгновенье
Лишить жизни наглеца.
Но движенья совершенны,
Когти в шкуру вонзены,
В воздух взмыл и нет сомнений,
В том убийстве нет вины…

Подоспел хозяин, свита
Все в восторге, суета,
Только сокол с гордым видом
Безучастен как всегда.
Он свою работу сделал,
Благодарности не ждал,
Просто в друга свято верит,
Что убийству обучал…