Ростом я, наверное, не вышел

Юрий Лопатеев
* * *

Ростом я, наверное, не вышел,
И ни в чём в гиганты не гожусь…
Как я не стремлюсь подняться выше,
Всё – не то… на что ни заберусь…

Нет высот, как видно, в этом мире…
Если так, чего же я грущу?
Сброшу все стремления, как гири,
И поеду, счастья поищу.

Двинуть, что ли, в Африку к пигмеям,
Гумилёва взяв себе в пример?
Буду я для них «великим змеем»,
Если в жизни главное размер.

Может, я прославлюсь, как Обама,
Стану первым белым их вождём.
А понравлюсь шоколадным дамам,
Так поэтов в джунглях разведём.

Но мои контуженые гены,
Я уверен, сделают своё:
Принесу я неграм перемены –
Подниму всю Африку в ружьё.

Всё, что не доделал Че Гевара
И о чём всегда мечтал Ильич –
Мы сожжём бесправие пожаром,
И по всей планете бросим клич!

Мы поднимем душу на высоты,
И для мира нам нужна война!
Только б не закончить эшафотом,
Впрочем, нам Европа не нужна. –

Там у них и так всё преотлично –
Есть законы, но и есть права!
Ну, а в нашем обществе первичном –
Всё, скажу я, не расти трава…

Нет, пора мне в Африку к пигмеям,
Вдруг там посознательней народ?
Здесь мы – ну, ни грамма не умнеем…
Может, мне на негров повезёт?

Надо что-то делать, очень надо!
Хочется пожить как человек!
Надоело быть ползучим гадом
И на брюхе ползать целый век!

Я не против власти и порядка,
Я не анархист, я за права!
А у нас живётся всем не сладко…
Но, выходит, только на словах…

Говорил об этом и Некрасов –
Целую поэму сочинил…
Как Миклуха плавал к папуасам,
Я – к пигмеям… всё… уже решил…

12 ноября 2008 г.