Смерть арбуза

Дмитрий Унжаков
 
Этакий окунь растений,
арбуз-полосатик,
житель базаров,
зелёная рыба-луна –
вот ты и продан
и медленно падаешь в кратер
сельскохозяйственной сумки,
что вовсе без дна.

В страхе прижмутся к тебе
обречённые сливы,
рядом печальные вишни
заплачут навзрыд.
Грузно по рынку бредёт
горожанин счастливый, -
взгляд его жарче, чем солнце
прилавки палит.

Скоро с воскресной покупкой
домой возвратится;
дочки, в восторге, завидев его,
завизжат.
К чаше фарфоровой
склонятся ждущие лица –
слюни глотать
и следить за работой ножа.

С хрустом глухим
черепная коробка арбуза
будет раскроена радостным лезвием –
крок!
И по холмам подбородков
и с щёк тёти Музы,
брызнув сквозь зубы,
закапает розовый сок.