Барсы

Ленка Орлова
Сегодня,я вижу,особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки,колени обняв.
Послушай: далёко,далёко,на озере Чад,
Изысканный бродит жираф.
       (Н.С.Гумилёв)


В гастрономе,отходя от кассы,
Кинешь в сумку тощий кошелёк.
Брось,не думай!..Знаешь,где-то барсы
Сладко дремлют,мордой на восток.

Спят они на крохотных уступах,
Спрятав в серебристый мех усы;
На пятнистых бархатных тулупах
Замерзают капельки росы.

Кеклик толстобокий барсам снится,
В каплях крови снежная коза.
И дыханье облачком клубится,
По ущельям сумрачным скользя.

Заметает колкая позёмка
Оспины на грубых лицах скал
И вонзает белые иголки
В их незлой,мечтательный оскал.

И ушами круглыми поводят,
Будто чутко ветер сторожат.
А внизу,во тьме,лавины сходят,
Ледники алмазные дрожат.

Крошатся стенающие сосны,
Разметав смолистую кору.
На боку горы черезполосно
Шрамы зачернеют поутру.

И услышав отзвук из долины
В полунОчном гибельном часу,
Барсы,потянувшись,выгнут спины
И стряхнут примёрзшую росу.

13-17 марта 2003