Земун

Вячеслав Пшеничнов
Зима, священная корова,
Дохнула инеем в траву.
Разноголосье слышишь зова?
Твоих сестёр домой зовут.

Бурёнки Зорька, Машка, Ёлка
Бредут неспешно под навес.
Приди и ты хвоста метёлкой
Сметать снега с родных небес.

Дохни молочным чистым паром
И затумань зерцала вод.
Подуй ещё – дыханья мало
Задуть листвой горящий год.

Копытом топни звонче. Звонче!
Всё крепче лёд и сны сомов.
Короткий день мелькает гончей
И гонит нас в тепло домов.

Постой, родимая, мы в санках
Пересчитаем позвонки.
А в выходные спозаранку
наденем лыжи и коньки.

Терпи, родимая, тебя
Мы любим и твою свирепость,
Когда, буранами трубя,
Бодаешь снеговую крепость,

Вонзаешь ветрами рога
В округлый бок снеговика.
Ты и такой нам дорога
Во все века, на все века.

Синицы тонкий колокольчик
На шее звякнет как-нибудь.
Набухнет вымя тёплой ночью
И позовёт твой млечный путь.

Ты нас покинешь налегке,
Худой как тощая косуля,
Доверив солнечной руке
сосцы подтаявших сосулек.

Чернявый Март сведёт на выгон
Пастись на синей луговине.
Лишь иногда слетит как выдох
Весенних заморозков иней

И огорошит летний град.