Тибет

Татьяна Ши
Я проснусь навсегда
В той стране, где огромное небо,
Облака пробегают тенями, равнины пусты.
Жмутся рыжие травы к земле, не рождающей хлеба,
Лишь мохнатые яки – среди пустоты, пустоты.
Всем на свете ветрам я откроюсь: берите, несите!
Теребите меня за одежды, гудите в ушах!
Моя сущность просеяна в прошлом
Сквозь древнее сито,
Она здесь – только птичий помёт,
Только пепел и прах.

Я останусь навек
В той стране кочевым человеком,
Танец жизни моей будет долог, как дымка вдали.
Там святые озёра питают великие реки,
И ревут в свои трубы буддийские монастыри.
Медитацией брошены наземь паломники света,
И хохочут над ними слепые паломники тьмы.
Там ячменной похлёбкой накормят, и спать до рассвета
Вас уложат, не взяв ни юаня из вашей сумы.

Я уйду незаметно,
Я стану подобна молитве,
Что начертана тушью на выгоревшем лоскуте.
Меня будет трепать горный ветер. Забытые лица
Не возникнут в огромной, как память, моей пустоте.
Там под звуки гортанного пения желтых монахов
Колокольная медь уплывает к Кайласу, к подножию гор.
Там не нужно скорбеть ни о жизни, ни даже о прахе.
Я, быть может, однажды уйду.
Прямо в этот простор.


             12 ноября 2008 г.