Ему все надоело...

Куцебещенко Алексей
(Деду Васе)

Он мастерил, творил свое "жилье",
Рубанком гладил высохшие доски.
Ему все надоело: и жнивье, и серый скарб,
И стен красивых лоски.

Все это в ум ему пришло тогда,
Когда не стало девушки Марии.
И жизнь его застыла навсегда,
А сдвинуть все уж не хватало силы.

Готовиться он стал с минуты той,
Когда Мария вдруг предстала Богу.
Он был ей верен в холода и в зной,
Любил и собирался сам в дорогу.

Красиво, прочно сотворил он крест,
Ограду выкрасил в тот цвет, что красил хату.
И знали земляки его окрест,
Его дела и ход его к закату.

И час настал…
Спокойно и легко закрыл глаза, скрестив большие руки.
И унеслось сознанье далеко,
Куда-то ввысь, где свет и слышны звуки.

Но в миг последний образ посетил,
Пришла Мария - волосы седые.
И вдруг картина перекрыла мир,
Они вдвоем и снова молодые.