О лентяе

Андрей Крючков 2
У лентяя забот – полон рот,
Ничего для него не преграда:
Сто причин и занятий найдет,
Но не сделает он то, что надо.

Если сядет уроки учить,
Тут же вспомнит о том,
Что просили
Год назад его стул починить…
И забудет, что новый купили.

Будет долго смотреть в потолок
И к соседу отправится в гости –
Попросить у него молоток,
Плоскогубцы, отвертку и гвозди.

Но, затеяв с мальчишками спор,
Попадет он к соседу не скоро.
Он загонит кота на забор,
А потом его снимет с забора.

Тут же вспомнит про завтрашний матч:
Про футбол и о первенстве в школе…
Будет долго заклеивать мяч,
Об уроках забыв поневоле.

Жизнь лентяева так тяжела:
Все дела и дела, все заботы…
А насколько бы легче была,
Не боялся бы нужной работы