Монолог Снежной Королевы

Екатерина Яшникова
Нет, друг мой, здесь нет твоей вины. Ты прав, если думаешь, что я Снежная Королева. Но что охладило меня? Милый, я сама заморозила свое сердце. Виной оледенения моей души – собственное глупое упрямство. Ты любишь меня? Мне жаль тебя, Кай. Сколько таких же, горячих сердцем видели в моем снеге сияние звезд. Это мертвый блеск, мой мальчик. Не верь ему. Мне приходится светить. Зачем? Чтобы давать людям надежду. Забавно, верно? Дарить то, чего, вроде бы, нет у тебя… Мысли путаются.
       А знаешь, ведь даже Снежным Королевам бывает холодно. Только это странный холод. Он несет с собой печаль и бесконечность. Я жалею себя? О, нет! О чем жалеть, меня любят, я счастлива…Счастлива.…Так говорят вокруг. Даже зеркало говорит мне – я счастлива.…Но это не так, мой мальчик. Наверное, ты напуган моими словами? Прости, мне просто редко приходится говорить, особенно правду. Люди так любят рассказывать о себе, делиться своей важностью, а я люблю их слушать. Смотреть на их улыбки, впитывать их надежды. Человек – теплый, и даже когда он холоден, его холод теплый, не такой, как у меня. Их согревают мечты…Они любят, надеются, чего-то ждут. Люблю ли я? Да, мой дорогой. Я люблю. Но моя любовь – это пытка, это монолог водосточной трубы, монотонно выдыхающей в промозглый воздух набережной унылые мелодии. Все дело в том, что тот, кого я люблю, уже близок к смерти. А я не всемогущий Бог, я всего лишь Снежная Королева. Слишком поздно мне стало понятно, что тот путник и был единственным, кто переносил мои метели, кто держал в руках лед, не обжигаясь холодом…Он сам был замерзшим, он был Снежный Король. А теперь…ты сидишь у моих ног и складываешь из осколков слово «вечность». Этот лед был когда-то моими слезами. «Вечность»…Зачем, Кай? Ты никогда не станешь даже принцем! В тебе еще есть тепло, да, я это чувствую, береги его! Беги от меня, беги, мой мальчик! Ты не сможешь согреть меня, мою весну забрала старуха с косой, если верить людским фантазиям…Оттепель не придет, не придет… Я чувствую этот холод…холод вечности.