Ссылка в горы

Николай Купин
       
Плыла Луна и пропадала в тучах,
Как перепёлка в непролазной ржи,
И разносился по небу могучий
Рёв самолёта – генератор лжи.

Куда не поверни чердак наплечный,
Везде гудит: и тут, и там – во мгле;
И шею натрудившуюся лечит
Ночной любви горячий гобелен.

А в мозговых изгибах стонет буря,
Скрещеньем ног, скольженьем рук горда.
Тот, кто в ночных решеньях брови хмурит,
С восходом солнца – рушит города.

Растут тюльпан и дрок на пепелище,
И лижет берег жадная волна; –
Она и днём и ночью совесть лижет
И гложет бок страдальца-валуна.

И дышат нервы призрачным сигналом…
От всплеска интуиций есть ли прок,
Когда уста цветком раскрылись алым,
А к ним дыханья липнет мотылёк?

Горят глаза в косматинах ладоней
И прозревают будущего мрак.
Кто замысел простых стихов не понял,
Пусть точит ум над пропастью в горах.

       3 января, 2 февраля 1997 г.