Медведь голубоглазый

Николай Купин
       
Я родился медведем сиволапым
В глухом лесу, вдали от деревень.
На мне лежит былых столетий тень
И древних предков неизбывный запах.

Я к людям шёл всегда сквозь бурелом,
Клочки души на сучьях оставляя.
Мне говорили: «У тебя – апломб»,
Или язвили: «Клоуна валяешь».

Но я – не клоун, я всегда – медведь,
Потомок гордый гордого народа.
Я так реву, как лес учил реветь…
И у меня без примесей порода.

Я тех люблю, кто искренен и прям,
Кто шерсть свою в часы невзгод не красит,
Кто не пасётся на чужих полях,
Не грабит пруд, что искони карасий.

Медвежий дух мой будет у сынов, –
В нём естество и терпкость первородства,
Поэтому нас и сломить не просто,
Не потряся уклад наш до основ.

Сейчас, терпя шальные перегрузки,
Я не хочу, чтобы мигрант-шакал
Себя медведем русским называл
И, маскируясь, клеветал на русских.

       17 сентября 1997 г.