90-е

Валерий Закат
       * * *
Я таращу умишко в понятия-
Что Россия родила сквозь муть?
Или новое, сдуру, распятие?
Иль грядущему – здравенький путь?

Не могу свою глупость я выразить,
Или был за придурка всегда? –
Из тумана голодного вылезли
С миллиардами, вдруг, господа…

Как наславили, пока спали мы,
Словно дети во взрослом кино?
Ты очухайся в этих реалиях –
Всем, чем жил – уценено давно.

Перечеркнуто жирною линией.
Перепахан устоев эскарп.
Можешь выбросить пронафталиненный
Интелектишка скудненький скарб.

Всю Россию, как после запора,
Всем, чем можно, на мир прорвало.
Ни к чему уже дряблые споры.
Уже новое всходы дало.

Ворвалось в загустелую дрёму,
Жмурит душу нахрапистый свет,
Средь взорвавшихся сил неуёмных
Места соплям и слабости нет.

Идеалы рыгнули инстинктами,
Мир давно на них гонит прогресс.
И Россию в той давке затиснули
Под безжалостный времени пресс.

Я попал между теми и этими,
Не смирившийся идеалист
Жиром капает «избранных» этика,
Здесь над свечками «высший юрист».

Ах, как хочется верить под старость,
Что на пользу России вся прыть.
Дело в том, что ещё не давалось
«Дурь» народную перемудрить.