Рынок

Владимир Ланин
Мокрым снегом, дождём, гололёдом
Заявляется в город зима,
Снова рынок оранжевым мёдом
Зазывает в свои закрома.

Над прилавками мокрые спины –
Из коробок блестящей горой
Дети тёплых краёв, мандарины,
Дразнят яркой своей кожурой.

От даров согреваются души,
Что чудеснее этих чудес?
Вот лоснятся янтарные груши
Под названием сладким «дюшес».

Языки яркоалого перца
Пламенеют, всю жгучесть вобрав,
У кого не откликнется сердце
На пахучие пряности трав.

Источают плоды ароматы,
Нескончаем фруктовый парад:
Здесь изломы рубинов – гранаты,
Там кистями висит виноград.

Воробьишек проносятся стайки,
Две товарки с утра в болтовне,
А сурового вида хозяйки
С продавцом не сойдутся в цене.

Жгут нам взоры сосуды аджики,
Из-под снега пылает хурма,
И кричат распаленно таджики:
– Нет дешевле, и так задарма!

Но народ всё штурмует твердыни,
Перезвон и шуршанье деньжат,
А в сторонке солидные дыни,
Как снаряды, спокойно лежат.

Зимних рынков веселый рисунок,
Без покупки никак не уйти,
Тускло светятся жёлтым из сумок
Спелых тыкв нарезные ломти.

Белозубо смеются южане –
По душе им воскресный бедлам,
А нагруженные горожане
В зиму солнце несут по домам.