Черный конь Оредеж

Лидия Андреева
Глубока и темна река
И круты ее берега,
А зимой так непрочен лед.
Ты гляди, а то унесет
В темный омут волшебный конь
С гривой рыжею как огонь,
С гривой красною как песок,
Что покорно лежит у ног,
Тихо шепчет ветрам в ответ,
А потом - проглотит твой след!

Не оставит пустых надежд
Черный конь – бурный Оредеж.
Выпьет кровь он твою с росой,
И горючей прольет слезой,
Спрячет душу твою на дне,
Жизнь твою растворит в волне.

Ты забудешь пепел тревог,
Пыль зовущих чужих дорог,
Будешь плыть к другим берегам,
Незнакомым иным краям.
И лишь звездный холодный свет,
Будет вечно светить тебе вслед.
Но все звезды не смогут вновь
Возродить в этой тьме любовь…

*Оредеж - река в Вырице. О происхождении этого названия существует несколько версий, одна из которых гласит что "оредеж" означает "грива коня". Не помню откуда я это взяла, но судя по всему похоже на правду...