Козёл отпущения

Игорь Собенников
Случай видал на охоте:
Сел на пенёк, покурить.
Слышу – рычит на боте
Цапель на тощую выпь.

Выпь огрызается жутко,
Матом орёт сгоряча,
С ней огрызается утка –
Валит вину на грача.

Грач чуть поодаль, в малине,
Спрятался как партизан –
Стыдно, наверно, скотине
Слушать весь этот базар.

К ним подлетела сорока.
Грач притаился сильней.
Вышел медведь-лежебока –
Стало немного тесней.

Заяц припрыгал послушать,
Волк подвалил на шумок,
Жирный кабан свою тушу
Тоже туда приволок.

Лось объявился сохатый,
С ним остальное зверьё…
Думают, кто виноватый?
Каждый талдычит своё.

Грач даже выполз с малины
И оправдался чуть-чуть –
Чайки, летевшие клином,
Алиби дали грачу.

Яростно дальше решают.
Каждый по-своему зол….
- Граждане, я не мешаю? -
Осведомился козёл.

Тут же утих даже ветер.
Нервно задёргался глаз…
- Как же никто не заметил,
Что есть козёл среди нас?

Разом все звери решили,
Что он и есть корень зла.
Быстро его окружили
И опустили козла.

Каждый доволен остался,
Даже по нескольку раз.
Сколько козел не брыкался –
Все оттопырились всласть.

В общем, свершилась вендетта
Над невиновным козлом.
Стих был вообще не про ЭТО.
Цапля спросила потом –

- Слушай, а что мы ругались?
Выпь, аж смутилась слегка.
Вышло, что пререкались
Из-за болота куска.

Только козёл весь помятый
Так для себя не решил
В чём он вообще виноватый?
Что он такого спросил?

Чем он привлек возмущенье?
Может, виной борода?

Так вот козлов отпущенья
Звери находят всегда!

14. 11. 2008 г.