О, как мы ревностно клянём тиранов. Из Б. Олейника

Николай Купин
       

О, как мы ревностно клянём тиранов,
А им-то всё – как мёртвому баклага:
Лежат себе усохшими таранями
В повыцветших ракушках саркофагов.

Двадцатый век отважно и сурово
Былых богов разоблачил без лени,
Зато пред новоявленными – снова
Ползёт демократично на коленях.

А сфинксы, как всегда, скрывают тайны
В язвительном очертанье ртов…
И вообще: коль не было б рабов,
Неужто появились бы тираны?

       2 июля 1983 г.