Глупец

Екатерина Пирадова
Слепец сказал глупцу: «здорово!»,
Но не понравилось тому
Такое вычурное слово
И он ответствовал ему:
«Смеёшься надо мной, калека,
Тебе не жаль меня совсем?
Хожу по свету я пол века
И не здороваюсь ни с кем!»
Калека вымолвил неспешно:
«Чем огорчил тебя я вдруг?
Тебя не вижу я, конечно,
И не даю к пожатью рук…
А, может, я обидел словом?
Или ногой встал не туда?
И на прекрасные обновы
Попала грязная вода?»
«Какая грязь? Какие речи?
Я шёл вперёд, глядел я в даль,
А ты приветствовал беспечно!
Тебе меня совсем не жаль…»
«Никак не разберу в чём дело, -
Прекрасный день, я рад судьбе!
Твой шаг услышал я несмелый,
Решил поздравствовать тебе».
«Я жил беспечно, жил прекрасно,
Пока не повстречал тебя:
Ты поздоровался напрасно! –
Был нелюбим, жил не любя…
Ведь надо мной смеются люди,-
Я глуп, а ты ещё глупей,
Коль у лица глупца ты будешь
Ответствовать в красе речей».
«Ах, вот в чём дело, о, создатель!
Я слеп, как тьма, но вижу я,
Что ты судьбы своей ругатель…
И ты не понял бытия!

Ты глуп, коль хочешь быть глупцом;
Но не робей перед слепцом!»