Приди, весна, зажги снега

Николай Купин
Приди, весна, зажги снега,
Сними оковы льдов;
На мураву ступи, нога,
Вольна, без каблуков.

Разверзнись, поле, бороздой;
Окошко, растворись;
Проснись, художник молодой,
Гляди: в разливах – жизнь.

Рисуй, как оживает лес,
Как над вербой грачи
Кружат, слетевшие с небес,
Как родничок ворчит.

Учти, что есть ещё душа
Во всём живом, во всём;
Она тогда лишь хороша,
Когда в ладу с огнём.

Запечатли, вдохни в неё
Пространство и порыв.
Пусть не берёт она взаём
Чужих страстей миры.

Она сама – вселенский пульс;
В ней – штиль и вспышки гроз;
Она взяла нелёгкий курс,
Где подлость – под откос;

Где чванству – челюсть раздроби,
Где хамству – по башке,
Льстеца презренного – убий,
Лжеца – запарь в мешке,

Перестраховщика – вожжой
Огрей промежду плеч…
Ты ими – что, не обожжён?
Ты хочешь их сберечь?

Ты – против завтрашнего дня?
Скользишь, как бык на льду? –
Так сядь – погрейся у огня
И правду-матку дуй,

Чтоб, словно пава разрядясь,
Нас не душила фальшь
И не разбрызгивала грязь, –
Творцов её – на фарш:

Обед – шакалам в самый раз…
Зажги, дружок, снега; –
Пусть правда возвышает нас,
А кривду – низлагай!

       2 января 1986 г.