Святая жажда жажда драки

Николай Купин
Святая жажда – жажда драки; –
Не той, где бьются петухи,
А той, где дерзкие атаки
Рождают песни и стихи.

Я в жизни не искал тропинки,
Что вьются вдоль отвесных гор,
Я альпинистские ботинки
Натягивал, – и топор

В горячие просился руки, –
Я радость в сечи находил
И под воинственные звуки
Я не злословил, не хамил…

А пошлую поговорку,
Что умный в гору не пойдёт,
Что умный гору обойдёт,
Я не приемлю, как махорку.

Лишь правда, истина святая
Мне протрубят дорожный сбор, –
Я отговорки отметаю,
В неравный ввязываясь спор.

Не потому, что безрассуден, –
О чём пришлось бы пожалеть…
Не это, нет – нам нужно, люди,
Не обмельчать, не обмелеть.

Я жажду справедливой драки
Беру в дорогу, как копьё;
И жить на рубеже атаки,
Видать, призвание моё.

       15 июля 1981 г., в поезде
       между Тулой и Вязниками