Выбор

Николай Купин
       
Я не связал себя веригами
Ни диссертаций, ни чинов, –
Есть время насладиться книгами,
Есть время посмотреть кино.

Навьючив спину рюкзачищем,
Я к электричке поспешу
И – за город. Там воздух чище,
Там разнотравьем подышу;

На берегу речушки звёздной
Зажгу весёлый костерок.
В соседней луговине поздний
Крылами просвистит чирок.

И тишина обнимет землю,
И ляжет на воду туман…
Мой костерок царит над темью, –
Шлёт искры в звёздный океан.

И кажется: приходит вечность,
И просятся в блокнот слова,
И нет уже тревог сердечных,
И ясно мыслит голова,

И нету, вроде бы, резона, –
В архивах затворясь, чихать…
Не лучше ли дышать озоном,
А отдых посвятить стихам!?

       12 февраля 1983 г.