Семья в отъезде

Николай Купин
       
Семья в отъезде – «райское» житьё:
В квартире тишь, спокойствие, свобода.
Ну что ж ты, откровение моё, –
Чем явишься перед честным народом?

Вне суеты – рождается строка,
Вне суеты – из сердца рвётся песня,
Раздольная, как русская река,
Которой без глубин не интересно.

Но мне просторов тех не одолеть, –
Доволен буду и ручьём речистым,
Умеющим звонкоголосо петь
И непременно оставаться чистым.

Сажусь за стол. Скрипи, моё перо, –
Не помешают суженая, дочки… –
И вот уже рождается герой
Из смысла слов, упавших на листочки.

Но всё не то в них; кажется, – не то,
Хоть свежестью строфа плеснула живо…
Но у неё ведь есть и свой приток,
Который, к сожалению, фальшивит.

Последний стих совсем неисправим, –
И ясно, почему не вышла песня:
Моя жена уехала к родным,
А я, увы! – лишился равновесья.

       31 июля 1983 г.