Аркаша. Евгений Тищенко

Антология Кубанской Поэзии
В голове моей такая каша –
я сегодня чуть навеселе.
Таракан по имени Аркаша
шевелит усами на столе.

Из числа немногих насекомых,
что со мною разделяют кров,
он не худший из моих знакомых
и такой чистюля – будь здоров!

Он сверкает первозданным лаком
на виду у тараканьих дам.
Я не видел, чтобы он заплакал,
впрочем, и улыбки не видал.

Он в мой адрес вовсе не злословит,
зависти и злобы не взалкал,
на противоречиях не ловит,
словом – джентльмен, а не таракан.

Моему он голосу внимает,
тонкими усами шевелит
так, как будто всё же понимает
то, что у меня душа болит.

И когда я коротаю вечер,
ветром одиночества дыша,
мнится мне, что скрыта человечья
в этом тельце маленьком душа.

И не зря на ужин в комнатушке,
где повсюду хаос и бедлам,
водку и последнюю горбушку
бережно мы делим пополам.