ко дню рождения Пушкина

Наталья Арбатская
Ни для кого секрета нет,
Что жил прославленный поэт
В Санкт-Петербурге, а не здесь,
Однако подозренье есть,
Что, если б знал в ту пору гений
О том, что день его рождения
В Сибири будут отмечать,
Что будут здесь стихи звучать
И поздравленья, и приветы,
Что будут местные поэты
Так чтить его до наших дней,
Когда б он знал, что Енисей
Невы куда сильней и шире,
И нет во всем подлунном мире
 благословенней этих мест,
что здесь полным-полно невест
ничуть не хуже Натали,
Он не сидел бы там – вдали,
А в Красноярск бы перебрался
И не Кавказом б восхищался –
Могуществом седых Саян,
И не про остров бы Буян
Писал свои он чудо-сказки,
А о красавце Красноярске,
В своих немеркнущих строках
Прославив город наш в веках!
Увы, всё вышло так, как вышло,
И снова отмечая пышно
Приход поэта в этот мир,
Мы говорим: он – наш кумир,
Он – гений, - так его растак! –
Жаль только, что не наш земляк!