Кукла

Юлия Вихарева
Забытые качели
Поскрипывают тихо
И в синей мгле вечерней
О новом дне грустят.
Большой фонарь старинный
Льёт теплый свет яичный
На узкие витрины,
Что стёклами блестят.

И в свете жёлтом, тусклом,
В углу витрины пыльной
Фарфоровая кукла
Отсчитывает дни.
Сложила на коленях
Фарфоровые ручки.
И в кружевах, как в пене,
Теряются они.

Покрыл румянец нежный
Две матовые щёчки,
Сияют безмятежно
Огромные глаза.
Неся достойно бремя,
Застыла немо кукла,
Отсчитывая время
В фарфоровых мозгах.

Большой фонарь старинный
Погаснет ранним утром.
И в голубых витринах
Зажжётся яркий свет.
И, может, купит кто-то
Фарфоровую куклу,
Идя домой с работы,
А, может быть, и нет…
...
Фонарь зажёгся снова:
Льёт теплый свет на стёкла.
Для куклы всё не ново,
Как много дней назад.
И потускнев отчасти,
Она в углу витрины
Стоит с разбитым счастьем
В фарфоровых глазах.