Сизиф

Ефим Шейнкин
Так   повелось   Сначала   и   Навек ,-
И   в   летний жар , и   в  дождь  или  порошу ,
Влачит    ему    ниспосланную    ношу
Судьбою    обречённый   человек ,

И   потому ,  когда   мне   тяжело ,
Я    вспоминаю   гордого   Сизифа , -
Героя    древнегреческого    мифа ,
Которому   с    Богами   не   везло ,

Он   обманул ,- подумать  только! - СМЕРТЬ ,
Вернувшись   к   ЖИЗНИ    из   потёмков   ада ...
А   это  -  нарушение   уклада !
Усопших    душ   с   живыми    круговерть !!

За   то , что   страшно  рассердил   Богов ,
Суровому   подвергся   приговору :
     ВСЮ   ЖИЗНЬ   ТОЛКАТЬ
     ОГРОМНЫЙ   КАМЕНЬ  В   ГОРУ !-
Под    строгим    наблюдением    жрецов !!

И   что   ж ? Сизиф ,  презревший   Божий   перст ,
До    ослушанья - весельчак ,  счастливец ,
Теперь  же  -  своевольник  и   строптивец ,
С   достоинством   несёт   свой   тяжкий  крест !

Ещё   уступ ...Ещё   скалы   карниз ...
Так , шаг  за   шагом ... напрягая   тело ...
К  вершине ... Вот  она! Ещё ... Но  то  и  дело ,
Тяжёлый    камень    ускользает   вниз ...

Вздохнёт    Сизиф   и   рассмеётся   вслух , -
Ведь   нет    его    счастливее   на   Свете !
Он    пред   Богами   боле   не    в   ответе ,
Им    не   сломить   его    мятежный    дух !

Ты   прав , Сизиф ! Твой    бесполезный    труд ,
Как   и    твои   напрасные    страданья ,
Лишь    доказательство   того ,- не   оправданье , -
Что   в   нашем   Мире   властвует   АБСУРД !

Мне   дорог   о   тебе  прекрасный   миф , -
Ты ,  осознав    бессмысленности   меру ,
АБСУРДА    выше   стал , и   в   том   примером
Веками    служишь   людям , о , Сизиф !