В хмельную ночь

Николай Купин
       

Когда пронзительно цикады
Поют, – им внемлет тишина,
А вы идти в обнимку рады
В поля, сомлевшие от сна.

Хмельной, неодолимой силой
Влечёт вас к дремлющим стогам.
Она лепечет: «Милый, милый!…»,
Неотвратима, дорога.

Воркует, льнёт; на плечи руки
Кладёт, как огненный капкан…
Ах, что там звёзды, что там звуки! –
Ты – слеп и глух, и в доску пьян.

Тебя как молнией пронзает, –
И кровь уже гудит в висках…
Да разве мыслями ты занят,
Губами прикипев к соскам?!

Ты – весь клубок из дикой страсти,
Она – бушующий пожар.
И вы пока что не во власти
Понять: зачем вам сладкий дар.

Но вот угомонится пламя, –
Ты станешь голову ломать:
– Зачем на шею взял я камень?…
Прости, дружок, – юницу-мать!

       6 августа 1975 г.,
       4 марта 2005 г.