Радоваться жизни

Наталья Алексеевна Исаева
Прочла грустный афоризм о том, что человеку трудно признаться себе в том, что он ничто.


И зацепило меня слово "ничто".
Уверена, что эти мысли посещают очень часто многих людей. И бывают слишком невыносимыми.
А потому, я решила обнародовать свои возражения против того, чтобы кто-то хоть когда-нибудь сравнивал себя с землёй.
-----------------------------------------------------------

       Как, наверное, счастливы птицы, бабочки и даже гусеницы! Ведь они не задумываются о том, ЧТО они или ничто. Они просто живут и наслаждаются жизнью.
 
       А человек, чей пращур однажды вкусил запретный плод с запретного древа, всё ищет в себе что-то, чтобы оправдаться за то, что он живёт. Перед кем оправдаться?
       Бог вдохнул в нас жизнь, не сомневаясь, что нам понравится эта жизнь, понравится наблюдать каждое утро, как непроглядная ночная темень сменяется рассветом, как из-за горизонта поднимается солнце, медленно, медленно и вдруг, словно выпрыгнет, как мячик! И это ежедневное чудо всего лишь часть великого множества чудес! А эта бездонная голубизна весенних небес! А эта летняя ночная глубокая синева неба! А пробуждение природы весной! А ещё... ещё одуванчик, пробивший толщу асфальта!
Дальше - больше.


       Перечислять все чудеса, с которыми мы встречаемся на каждом шагу, всё равно, что объять необъятное.

       Мне понравилось, как скрипачка и певица Светлана Веретельникова на своём выступлении сказала:
- Радуйтесь тому, что у вас есть муж.
- Радуйтесь тому, что у вас нет мужа.


       И верно! Счастлив только тот, кто с благодарностью принимает любое своё состояние, радуется тому, что имеет. Свобода? - Хорошо, спасибо! Замужество? - Хорошо, будем лепить счастье. Дали тебе лимон? - Сделай лимонад.

       Всегда полезно радоваться тому, что есть.

       Вот ведь, кто-то не имеет возможности ходить своими ногами, а я хожу, Слава Богу!
       Кто-то не имеет возможности видеть мир своими глазами, а я вижу, Слава Богу!
       Кто-то не имеет возможности говорить, а я говорю и даже пою, Слава Богу!
       Кто-то не имеет возможности слышать, а я слышу, Слава Богу!
И так далее.

Нужно позволить самому себе жить! Жить, как живётся!
Вот сегодня я смог согреть кого-то своей улыбкой, он понёс эту улыбку в мир дальше - уже счастье.
Вот кого-то поддержал добрым словом. Счастье? Да, счастье!