нет слёз, зрачки -

Валерий Закат
       * * *

Нет слёз. Зрачки – две тёмные плотины,
Держали боль, безвыходность и крик.
И, может, в этот миг он стал мужчиной,
В свинцовый, бесконечный этот миг.
Последний шаг под небом купоросным.
«Прощай! Прости!» - пронзили даль, как ток…
И листья расступились, цвета осень,
И закачались, на волнах сплетя венок.

А солнце так же мило улыбалось.
Озябший ветерок пролез в толпу зевак,
Вздохнул и улетел, сронив о лете жалость
И грустные слова: «Ну надо же, дурак».

Как много среди нас цинично – трезвых,
Так рассудительных, с опущенной душой.
Плевки на лицах вытираем резво,
Не видя в том трагедии большой.

Последний шаг под небом купоросным.
«Прощай! Прости!» - мир прыгнул из под ног...
И листья расступились, цвета осень,
И закачались, на волнах сплетя венок.

       Октябрь 1989 г.