Сыночек, не обижай маму!

Сергей Таллако
«Погляди - ты ж совсем хмельная!
Иль не помнишь, что в поле рожь?
Иль, забыла что ты – Святая,
Да похабные песни поёшь?…

Растрепала свои наряды,
Косу русую расплела,
Честь забыла… похмелья ради,
Крест нательный с груди сорвала!»

«Опомнись, матушка-Русь!»
Владимир Русский
http://www.stihi.ru/2007/04/07-1828


Есть в лихолетьях мужичонки -
Чуть трудно, ну-ка, баб хлестать!
За пьянку - матерь обвинять,
Жене - затягивать постромки!

Могил отцовских не стесняясь,
Скуля, что жизнь не удалась,
Русь – женщину - вминают в грязь,
Хулой родную поливая.

И всё на бабу, всё на бабу:
В полях покинутая рожь,
И покаянья, спьяну, дрожь...
Ну, а самим - сказаться слабым!
****
Не смей юлить, страну пиная:
«Яви, мол, поступь свою, стать!»
Щенок, очнись! Ведь это Мать!
Не лебези: «Спаси, родная!»

Ты не срами баб русских в горе!
И не канючь: тебя поднять!
Давно пора, едрёна мать,
Быть твёрдым Россом в каждом споре!

Никто не спорит, что порою
Умеем мы «на грудь принять».
Да, можем даже «перебрать»
На праздник, буднею порою.

Но даже в самом страшном сне
Не упрекаем в пьянстве маму.
Мы мужики – в ответе сами,
Когда ждём истину в вине

Мы созданы затем судьбою,
Чтобы Россию защищать,
Кормить детей, жену и мать,
Налогом счесться со страною!

Не дети мы, пойми, – мужчины.
Средь нас чистюли не в чести.
На ручках можем дам нести
По грязи хоть на именины.

Встаёт и крепнет Русь сынами,
Отринув дурь и вражью рать.
Не время милостыню звать.
Её улыбка – наше знамя!
****
А кто обидит нашу бабу –
Жену, Россию, дочь иль мать -
Учти, что Рок не станет ждать.
Серпом снесёт тебе гонады!
****

ПРИМЕЧАНИЕ: это стихотворение против мужского уничижительного обращения в некоторых опусах с образом России – Женщины и Матери. Особенно, когда в её бедственном положении реально виновата сама мужская часть страны.
Оппонент – литературный герой стихотворения, часть которого использована здесь в качестве эпиграфа.