Страшная сказка

Александра Мясковская
В краях, где гарпии свершают свой полет,
Чернеют башни замка на закате.
К нему, рыдая, девушка бредет,
В руках сжимая трепетно распятье.

Она пришла в тот замок босиком,
Себя спасая от восстанья смуты,
И спрятаться пыталась в нем тайком,
Теряя драгоценные минуты.

Она зашла в старинный мрачный зал,
Где все покрыто временем и пылью,
Где отзвучал давно последний бал,
Где все пропахло смертью и уныньем.

И девушка стояла чуть дыша,
Лишь суеверным ужасом объята -
Из сумрака невзрачно, не спеша
К ней человек шел грустно-бледноватый.

Склонив свое печальное лицо,
Смотрел он на нее с тоской немою.
И невдомек ей было: с мертвецом
Свела судьба ее той призрачной луною.

Но, растворясь в его агатовых глазах,
Она вдруг стала странно невесома
И, победив в себе последний страх,
Пошла за ним вглубь сумрачного дома.

И он позвал ее с собою в Никуда,
В могильно-мертвый мрачный мир без тризны.
Сказав лишь: "Я согласна. Навсегда...",
Отрекшись от спасенья вечной жизни,

Она исчезла вместе с ним как дым,
Не испытав ни капли сожаленья,
Лишь заплатив прощением своим,
Даруя целый мир простому привиденью.