***

Николай Бар
Меня тошнит от запахов кадил,
От формалина, причитаний в голос бабок.
Четвертый раз среди крестов, могил
За гробом прошагать мне надо.
Я ненавижу сладкий вкус кутьи,
Когда на пальцах стынут слёзы воска.
Я знаю все колдобины в пути
До церкви, а оттуда до погоста
Застрявший в горле ком не проглотить.
Слеза смешается с дождем на коже.
Когда ж он перестанет лить?!
Его я неневижу тоже!
Предательскую дрожь в руках, в коленях,
 ступать не глядя прямо в лужи жижу,
по крышке гроба стук каменьев
я ненавижу! ненавижу! ненавижу!

август '08