Вл. Высоцкому

Валерий Закат
       «Вл. Высоцкому»      (грустная лирика)

Поэтам смерть не выделяет ссуды,
Ему-то было – не обнесть друзей.
Он сердцем принимал все пересуды,
Как стрелы от кликуш и лжекнязей.

       Припев:
       Земное сердце от натуги – на разрыв.
       Он видел: впереди его – обрыв,
       Но в скачке той безжалостной хмелея,
       Он не щадил коней и гнал всё злее.


Фатал не метит всех распятьем высшим –
У времени, их, тощенький архив.
Он не искал себе уютной ниши
И не плодил слащавенькой трухи.

Он скроен был, в расчёт не на уступки
И сделки презирал добра и зла,
А Муза голубая, поджав брезгливо губки,
Взирала сверху на его дела.

       Припев.

Он на судьбу скулёж не поднимал.
Клыками песен рвал, хрипя удавки.
Он жизнь со всею правдой принимал –
Со всей, какая есть! И без поправки.

Мотками нервов обтянув гитару,
Он смелость сеял, в коей недород,
И жизнь глотая, не остывшей, с жару,
Ушёл, оставив цензором народ..

Не искры – звёзды брызжут из копыт
У вороных, что гнал он не жалея,
А на земле оставшийся пиит,
От скачки той безудержной, белеет.

Поэтам смерть не выделяет ссуды,
А жизнь не в срок дала ему отбой.
Чего ж вы раньше лаяли, паскуды?
Где раньше вы таилися, иуды,
Визжащие теперь наперебой?

       Припев:
       Земное сердце от натуги – на разрыв,
       Он видел – впереди его обрыв,
       Но в скачке той, безжалостной, хмелея
       Он не щадил коней, и гнал всё злее.

       25 января 1988г.