Листая книгу жизни

Мария Прейгер Прессман
Три подружки, бизнес-ланч, кафе,
Разговор привычной лентой вьется:
Как твой шеф? - Мужчина так себе,
Жаль никак найти Того не удается.
Где искать? Куда не кинешь взгляд,
Сердце лишь насмешкой отзовется -
Этот толстый, этот лысоват,
Тот скупой, а тот вот-вот сопьется...
Томное движение руки,
Нежная мелодия браслетов,
Душу чуть остудит от тоски
Тонкая с ментолом сигарета.
- Бросить к черту деньги и работу,
С кем-нибудь судьбою поменявшись
На горшки, трусы, носки, заботы...
Разбежались, дружно посмеявшись
Над минутной глупою мечтой,
Чтоб в своих ухоженных машинах
Насладиться быстрою ездой,
Раз уж нет пока Того Мужчины...
Вечер, деловые разговоры,
Взгляд усталый, дома пустота,
Бесконечные мужские споры -
Что страшнее - ум иль красота.
В сердце кошкою тоска скребется,
Где-то затерялась жизни цель.
Если Ту найти не удается -
Ты - корабль, что сел в пути на мель.
Только как среди бездушных "Барби",
Жаждущих лишь праздного богатства,
Встретить Ту, что своим миром правит,
Искренность души взведя на царство?
Темным янтарем ладони грея,
Безнадежностью горчит коньяк.
Бьет морзянкой с каждым днем сильнее
Мысль в висок - не так, не так, не так...

Стирка, глажка, дети и заботы,
Доедает быт любви остатки,
Пульс в разрыв меж домом и работой,
И слова, желанные когда-то,
В пустоте души уставшей эхом
Отдаются, музыку теряя,
А из глаз былую россыпь смеха
Дождь обид по капле вымывает.
То ли где-то чувства разминулись,
То ли разменялись на мгновенья,
В небо журавли опять вернулись,
Не приняв синичьих оперений....

На руках, познавших жизни грани,
Навязало время узелки.
Болью лет разлуки взгляд туманит -
- Помнишь, как сидели у реки?
Как казалось, мир для нас лишь создан,
Звезды сыпались желаньями в ладонь,
Верили, что нету слова "поздно",
Уберечь клянясь любви огонь.
Как смеялись мы дурацким шуткам,
Радовались за успех детей...
Жизнь перебирая по минуткам,
По тебе тоскую все сильней...
Горестно вздохнув, цветок поправит,
Нежно камню теплому шепнет -
Ты прости, что я тебя оставил.
В вечер одиночащий уйдет....
Говорят, что разделяя души,
Бог забыл нам главное сказать -
Нужно сердцем видеть, сердцем слушать,
Лишь оно сумеет угадать
Среди тысяч лиц одно, родное,
Что смеясь над временем и бытом
Одарит нас счастьем и покоем,
В чьих глазах не будем мы забыты.
В поисках мечась между сомнений,
Нам порой друг друга не узнать.
Каждому даровано мгновенье,
Надо лишь успеть не потерять.