Читая японские танка-21

Влад Романов
       Цветы сакуры
       Благоухают в Нара,
       Столице древней.
       И двор дворца заполнил
       Чистый аромат неба.
       Госпожа Исэ-но Осукэ, годы жизни неизвестны
...................

Как радует глаза цветенье
Всего, что может расцвести,
Хрустит с ночи ледок весенний,
А сердце просит: "Отпусти!"

Так в небо хочется подняться,
Что крылья за спиной дрожат,
Вдыхать, чтоб на год надышаться,
Весны бодрящий аромат.

* * *

       Прокричал петух
       Глубокой тёмной ночью
       И нас обманул,
       Но не перехитрил он
       Стражу ворот Осоки.
       Госпожа Сэй Сенагон, родилась в 966 году
..................

Чу, заорал соседский кочет –
Начался, видно, пятый час.
А он кричит и явно хочет
Вернуть из сна на землю нас.

Ну, надо ж – дал Господь той птице
Такую глотку, что хоть плачь:
Сон улетел, уже не спится –
Спасибо, утренний палач!

* * *

       Два слова сказать
       Без долгих услуг гонца,
       Хочу тебе сам,
       Пускай даже такие:
       "Прощай, любовь, навсегда".
       Фудзивара-но Митимаса, 991…1054 годы
.......................

Не нужен мне сейчас посредник –
Ни Интернет, ни телефон,
Мне нужен милый собеседник,
Чтоб рядом находился он.

Хочу почувствовать я снова,
Как отказали тормоза,
Шепнуть потом всего два слова,
Но только так – глаза в глаза…

14.11.2008