Вечерняя сказка

Zett
А.А.

За окошком луна в абажуре
Темноты, да звенящая тишь...
Я не сплю.  Мне нельзя, я дежурю.
Ну а ты?  Почему ты не спишь?
Может знаю, а может не знаю
Я причину бессонных ночей.
Хочешь, сказку тебе прочитаю
Про судьбу тонконогих свечей.
  Две свечи в завитках золочёных
( денег стоили очень больших )
Были выставлены под иконы
На помин заплутавшей души.
И спросил у них старец: "Поверьте,
Мне узнать очень важно у вас.
Что, по-вашему, жизнь и бессмертье?
Суть пути, или просто слова."
И ответила первая свечка:
"Если важно вам мненье моё,
Не гореть мне, и жить буду вечно,
Вы же знаете, воск не гниёт.
Вот такой мой ответ", а вторая
Прошептала, вздохнув тяжело:
"Я б хотела гореть, не сгорая,
Чтобы всем было в жизни светло."
Призадумался старец сердито,
А потом произнёс не спеша:
"Да... Из смеси одной вы отлиты,
Только разная видно душа."
 Вот такая у сказки развязка,
А теперь закрывай-ка глаза.
Мне такою привиделась сказка
И такой я её рассказал.
Ночь тебя в тишину пеленает
И я вижу, как в той тишине
Ты уже засыпаешь, родная,
Улыбаясь чему-то во сне.