Застольная

Вячеслав Мотовилов-Толпыго
Ты смел и молод, как кадет,
И жизнь не школа, а банкет,
Ты начинаешь жизнь нахальным и влюблённым,
Но колесо ползёт вперёд
И так тебя перевернёт,
Что кончишь ты дисциплинарным батальоном.

Ты только начал переход,
А тут весна, природа прёт
И из-под ног в водоворот уходят льдинки.
И ты, понятно, обалдел
Ведь было много всяких дел
И ты успел дойти всего до серединки.

И ты решил, что всё не так,
Весну и лёд подстроил враг,
Но это просто таково устройство мира.
Ты думал, мир - что Божий храм,
Но ты не верь своим глазам,
Его, как видно, сколотил хромой задира.

Вот потому-то иск внесён:
Мир бесконечно искривлён,
Ему давно пора стать гладеньким и плоским,
Но мир отчаянно ревёт,
Боится он попасть в ремонт
И разойтись по примечаниям и сноскам.

Чтоб удержался ты в седле,
И оборвался ты в петле,
И не был четвертован косными умами,
Следи внимательно за тем,
Чтоб свету следовала тень,
Чтоб видеть мир всегда под острыми углами.

       22.12.1984.