ходули прогресса

Геннадий Клочков
ХОДУЛИ ПРОГРЕССА


В чем человечества прогресс,
отвергший вето и узду ?
Хоть в микромир он дерзко влез,
соблазном целит на звезду.
Как табакерку вскрыл он череп,
извилистый прощупал мозг.
Своим величьем в полной мере
он сам себя же превозмог.
На грань вознес, почти святую,
деяний свой потенциал,
втемяшив истину простую,
что на земле он правит бал.
Всего живого он владыка.
В комфорты обращает глушь,
забыв про гул звериный рыка
из мертвых человечьих душ.
Как травку загубили джипы?
В мобильниках скудеет речь.
и вместо кляпа пухнут клипы,
чтоб прибыль мерзкую извлечь.
Либерализм оплавлен жиром,
свободу слив в настой утех.
И в дух людской, как под копиром,
вштампован плотоядный грех.
Жить для себя - суть эксзистенций -
и мягко спать, и сладко есть.
Чтоб, как насос хрипело сердце,
в крови наращивая спесь.
Как слепо чавкает утроба,
лишая разума всего,
чтоб тело скрыть под крышкой гроба,
а с ним и больше ничего.










И души церкви не спасли
с дозором вековых святынь.
Они истерты, и в пыли
блуждают посреди пустынь.
Потребности - пузатые калеки -
для духа сотворив больной протез,
так дружно душат человека в человеке
под вспученный дурманами прогресс.